di LETIZIA GUAGLIARDI - Questo articolo lo dedico a chi si prende cura di bambini o di ragazzi. Un compito bellissimo e molto difficile. Chi si trova in una o più di queste posizioni deve essere consapevole di questa grande e meravigliosa responsabilità e anche dei vari ruoli che deve essere pronto a svolgere. Sì, perché deve essere anche un…
1. AGRICOLTORE:
deve arare bene il “terreno” per farlo diventare adatto alla successiva semina; deve piantare continuamente e senza parsimonia i suoi semi affinché questo sia verde, sano e curato; deve stare attento a ciò che coltiva: se semina gramigna raccoglie gramigna. Così ogni anno, in giugno e in luglio, potrà raccogliere con soddisfazione le spighe di grano mature.
2. GIARDINIERE:
deve saper raddrizzare le “piantine” affidate alle sue cure; deve potare i rami secchi, dare la giusta quantità di acqua, aria e luce; deve sfoltire per bilanciarne lo sviluppo. Se avrà fatto un buon lavoro, dopo molti anni vedrà un giardino rigoglioso, pieno di colori e di profumi.
3. IDRAULICO:
deve far fluire nella mente e nel cuore dei suoi bambini/ragazzi l’acqua fresca e pulita della conoscenza; deve sgorgare i tubi intasati da “calcare”, “ruggine” e “impurità”. Sarà soddisfatto del suo lavoro se vedrà nella loro vita il buon funzionamento dei vasi comunicanti da lui installati.
4. ELETTRICISTA:
deve saper accendere le scintille della curiosità e dell’immaginazione; deve attivare gli impulsi della creatività e della meraviglia; deve collegare i fili del coraggio, della determinazione, della perseveranza, dell’onestà e deve, anche, riparare i fili logori. Se avrà costruito un ottimo circuito elettrico, i suoi studenti potranno ricevere delle straordinarie scosse.
5. VASAIO:
deve modellare, plasmare, trasformare quella materia viva che è il suo allievo. È “come argilla nelle sue mani” e il bravo artigiano sa che si deve armare di sapienza, di tenerezza e di fede. Ma sorride mentre lavora, perché sa che quella massa informe diventerà un pezzo unico e bellissimo.
6. FORNAIO:
deve miscelare le farine adatte per dare consistenza; dosare il sale e l’olio per insaporire le lezioni e aggiungere la giusta quantità di lievito per dare energia e aiutare la crescita; deve sapere qual è l’aria che favorisce la buona lievitazione e deve impastare mettendo in sintonia la testa e le mani: con tocchi delicati e precisi altrimenti “la pasta soffre”. E poi deve aspettare che l’impasto faccia le bolle, deve rispettare i suoi tempi, dargli una forma e metterlo in forno. E aspettare che si cuocia. Perchè il segreto di un buon pane è la pazienza.
Quante attività ci sono da fare! Anche quest’anno…rimbocchiamoci le maniche!
di Rubrica autogestita da Letizia Guagliardi | 17/01/2022
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